top of page

Искрогасительная решётка

Это специальное устройство, применяющиеся в приспособлениях дугогашения в различных электрических коммутационных аппаратах для предотвращения горения и быстрого гашения электрической дуги.

Дугогасительные решётки различных модульных автоматических выключателей.

Простейшая дугогасительная решётка, применяемая, к примеру, в секционных изоляторах может быть выполнена в виде двух пластин, расположенных под углом. Дуга, продвигаясь по пластинам, растягивается, охлаждается и гаснет.

Дугогасительная решётка выключателей представляет собой набор металлических (обычно стальных) штампованных прямоугольных пластин с V - образным вырезом, гальванически покрытых медью или хромом для улучшения электрической проводимости и защиты от коррозии, закрепленных параллельно или веерообразно на некотором расстоянии друг от друга между двумя держателями, изготовленными из диэлектрика (обычно электрокартона), или, в устройствах большой коммутируемой мощности в держателе из асбоцемента, причём дугогасительные пластины электрически изолированы друг от друга. В дугогасительные камеры мощных коммутационных устройств входят постоянные магниты или электромагниты, отталкивающие шнур плазмы электрической дуги от металлических контактов в дугогасительную камеру (так называемое «магнитное дутьё»).

Дугогасительная камера автоматического воздушного выключателя. На пластинках решётки видна полоса эрозии, оставленная дугой.

Дугогасительные камеры применяются в автоматических воздушных выключателях, магнитных пускателях(начиная со второй величины), контакторах, электромагнитных выключателях, секционных изоляторахконтактной сети, выключателях нагрузки и рубильниках, в конструкции некоторых из них предусмотрены дугогасящие устройства.

Применение дугогасительных решёток в устройстве защитного отключения.

bottom of page